jueves, 26 de agosto de 2010

Ácidos y Bases


Qué son los Ácidos y las Bases?
Robert Boyle
En el siglo XVII, el químico Robert Boyle denominó las substancias como ácidos o bases debido a éstas características:
 
Los Ácidos poseen un sabor ácido, corroen el metal, cambian el litmus a rojo, y se vuelven menos ácidos al mezclarse con bases.También, dona un catión hidrógeno (H+) a una base.

Ejemplo: Vinagre.
Vinagre
                                                                                                                            
Una Base es una sustancia que en una solución acuosa aporta iones OH al medio. También, son resbaladizas, cambian el litmus a azul, y se vuelven menos básicas al mezclarse con ácidos. Son de sabor amargo y no reaccionan con metales.
Ejemplo: Jabón.
Jabón

En el año 1800, el científico sueco Svante Arrhenius, propuso que el agua puede disolver muchos compuestos separándolos en sus iones individuales. También sugirió que los ácidos son compuestos que contienen hidrógeno y pueden disolverse en el agua para soltar iones de hidrógeno a la solución

 HCl
H2O
arrow
H+(aq)
+
Cl-

Y las bases pueden disolverse en agua para soltar iones de hidróxido (OH-) a la solución.

NaOH
H2O
arrow
Na+(aq)
+
OH-(aq)


Svante Arrhenius
La teoría de Arrhenius explica por qué los ácidos tienen propiedades similares, al igual que las bases. Por que los ácidos sueltan H+ a la solución y las bases sueltan OH-. La definición de Arrhenius también explica la observación de Boyle que los ácidos y las bases se neutralizan entre ellos. Esta idea, que una base puede debilitar un ácido, y vice versa, es llamada neutralización, la cual se verá en la siguiente entrada.

                            

                                                                              
                                                                                                    

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